公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[其他] 食源性疾病监测

245633587 发表于 2019-7-31 08:31:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问各位,食源性疾病的定义是什么?食源性疾病是有感染性还是没有感染性?
堕落的凡人 发表于 2019-7-31 09:07:12 | 只看该作者
这个度娘应该都会告诉你吧!
 楼主| 245633587 发表于 2019-8-1 08:05:54 | 只看该作者
堕落的凡人 发表于 2019-7-31 09:07
0 }4 a% Y; p; c: e* U这个度娘应该都会告诉你吧!

2 m, f/ t) @8 P% I. X" d+ s想听听专业人士的意见
靛雪 发表于 2019-8-1 09:14:05 | 只看该作者
我个人的理解哈仅供参考- o, {9 A; m: ^0 z4 S( `) B+ I, M
食源性疾病就是由食物引发的胃肠道疾病,通俗点说就是你因为吃东西导致的胃肠炎啊拉肚子这类的。: n' T/ s3 y) ?: F! H0 {  [( ~$ O; U
之前去医院预防保健科实习过一周,基本上他们上报的食源性疾病就是食物中毒多见,吃了剩饭啊,在外边就餐回来肚子不舒服这类的,这类的一般没有传染性(比如金黄色葡萄球菌污染的食物,主要是细菌毒素在起作用)。食源性疾病引起疾病的原因是病毒 细菌或者细菌毒素,虽然现在粪口传播很少见了,但是也要注意啊,稍不留神也是会传染的。
 楼主| 245633587 发表于 2019-8-1 11:15:20 | 只看该作者
靛雪 发表于 2019-8-1 09:14
8 f/ d" D/ y: c- B* {* w我个人的理解哈仅供参考
7 [4 u# o8 }2 R' C1 }8 X食源性疾病就是由食物引发的胃肠道疾病,通俗点说就是你因为吃东西导致的胃肠炎啊 ...
7 W, Q' v1 F5 d+ M+ L: l2 E2 ^
我们这边也是食物中毒多件,因为有报食源性疾病报卡跟传染病报卡,所以想问问是不是属于传染病
靛雪 发表于 2019-8-2 09:20:29 | 只看该作者
245633587 发表于 2019-8-1 11:15
& K4 |! r+ ~) f7 G, c8 J' l我们这边也是食物中毒多件,因为有报食源性疾病报卡跟传染病报卡,所以想问问是不是属于传染病
7 R- S: H4 v  K4 M
这个的话是不是问问前辈比较好,毕竟可能不同医院细分还是不一样的。我之前实习过的医院也分这两个,然后结核病还单独分了出来,印象里传染病报卡是乙肝居多,希望对你有帮助吧
 楼主| 245633587 发表于 2019-8-2 09:32:47 | 只看该作者
靛雪 发表于 2019-8-2 09:20
9 D8 u0 e1 c6 [0 V( S这个的话是不是问问前辈比较好,毕竟可能不同医院细分还是不一样的。我之前实习过的医院也分这两个,然后 ...

5 \+ c, }$ `, P; Z0 A所以我就来论坛问问各位前辈了啊
靛雪 发表于 2019-8-2 11:26:08 | 只看该作者
245633587 发表于 2019-8-2 09:32; T0 x* Y5 ?: ^0 g! J+ Q
所以我就来论坛问问各位前辈了啊

2 W, g: D& P3 T$ h$ K( T那我蹲一个专业回答吧哈哈哈3 V. C  E. u! f$ g7 L$ s
孙楠 发表于 昨天 17:11 | 只看该作者
由食品或怀疑由食品引起的感染性或中毒性的就诊病例.
! S+ \) }% O  N5 r/ I8 n1、感染性病例:有可疑食物暴露史,由病原微生物感染导致的病人,包括腹泻,可伴有腹痛、发热、恶心、呕吐等胃肠道症状的病例,也包括引起神经系统、呼吸系统等症状的病例,如单核细胞增生李斯特氏菌感染病例。 3 b9 r: e/ r8 A
2. 中毒性病例:有可疑食物暴露史,并具有生物性、化学性或有毒动植物性等因素引起的相关中毒症状病例,如农药中毒、亚硝酸盐中毒、毒蘑菇中毒、菜豆中毒、肉毒毒素中毒、米酵菌酸中毒、河鲀毒素中毒等。   n1 j8 I6 p1 T' o3 d4 P
 楼主| 245633587 发表于 13 小时前 | 只看该作者
孙楠 发表于 2019-8-9 17:11( z9 d% A* n* q; D* f# f. l
由食品或怀疑由食品引起的感染性或中毒性的就诊病例.$ v) z8 F  d- E* S( p% Y9 I& P$ p
1、感染性病例:有可疑食物暴露史,由病原微生物感染 ...

) A8 E8 W3 t# H/ T# _$ U' H感染性或中毒性,谢谢了