公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[防保科] 深圳公卫人的榨菜人生

神在泡茶 发表于 2020-1-11 11:49:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
预防医学真的不是那么好混,但也不是太难,起码在深圳你不会混的连白粥都喝不起,喝白粥起码配得起榨菜,想想也还算可以。+ n: k2 ?* }& d$ q7 x6 t
进卫生监督所和疾控的话,清闲一个星期能休两天,按时上下班,生活不会有太大的起伏。但在社康真的不容易,工资比卫监和疾控高(这是针对同样是临聘人员,没有编制的而言),起码能高出一倍吧。但是一个人要负责很多项比如计免、慢病、传染病、肺结核,甚至更多。所以如果要来基层,最好就去大社康,里面本来就有1,2个公卫医师那种,那样起码几个公卫医师分工明确,负责项目会轻松很多,钱其实是差不多的,因为你负责的再多工资也不可能高过全科医生。
: `5 c3 X2 I8 |# c5 k那为何不让自己过得轻松自在些呢2 t: |% V, P4 p1 }* \- B1 j/ {8 I
其实一直有人说研究生出来和本科生差不多的工资很难受,但其实整个社会各行各业都是差不多,研究生和本科生只有基本工资的差距500-700左右,绩效奖金那些是看个人工作量。但是研究生有一大优势是本科生比不了的,研究生可以任意挑选好的疾控好的医院好的社康,本科生就只有捡漏的份。而且现在深圳很多医院只有研究生才能进去,本科生就别想了。甚至南山区医疗集团的社康今年招的全是研究生,只有极个别优秀的本科生混得进去。晚几年的话估计就更没本科生什么事了。  v) f) y( u' Y6 s: k! ?9 T& s1 P
且行且珍惜吧。; J7 |* d4 d( _( r0 t

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

楼主| 神在泡茶 发表于 2020-1-11 11:52:02 | 只看该作者
听说今年深圳很多区要医改,大家有消息可以互相交流下
奋进的技术流 发表于 2020-1-11 16:30:10 | 只看该作者
  我觉得楼主所介绍的情况很实在也很全面,也只有工作以后才能对这个行业有更加清晰的认识。
1 y$ c, c) r- m! s- U% ?+ E. ~- \9 I我一开始也觉得,预防医学研究生毕业应该可以去更好的单位,可是当我发现在不少大中城市的社区里面有很多预防医学的研究生以后,我才清醒的认识到差距,至少我身边了解到的已经有五六个研究生在社区医院了吧。做为一个曾经在社区医院工作的人来说,我觉得学预防的和临床的没有可比性,别说是本科,就算是临床的大专我们都比不了,人家进单位容易,开考比例都没有,人家工资比我们高,地位比我们高,老百姓认可,公卫的可有可无,除了上级检查之前重视一点,抓紧造指标,平常存在感太弱了。记得底下有个社区主任说,如果是临床的,随便进;预防的,我们暂时不需要,我们有护士搞公卫,康复的搞公卫,真是气死人啊。
' b3 F' e。 {" r* O7 Y不过总的来说,社区待遇确实好一点,但是工作也更复杂一点。例如,老、高、糖、精神病人的管理,艾滋病人的抗病毒治疗,计划免疫,都不好做。最最关键的没有正常的休息。这一点,疾控和卫生监督就要好一点了。但是在大城市里面,没有收入就很难买房,最好先辛苦几年挣点钱,然后再走。对于研究生来说,大家都很想进大医院,但是每个地区大医院数量有限,预防医学毕业生太多,竞争太激烈,进大医院就没有卫管那么有优势。所以,很多研究生毕业大部分还是进不了大医院吧。很多同学一直想考流统研究生,这是对的,因为流统进大医院比较容易,需求大。但是,不一定每个流统毕业生都能进大医院,因为僧多粥少,哪次大医院招聘报名的人都是热火朝天,一个岗位报名的人数一二十,总有人被刷下来。而临床呢,临床硕士毕业,除了省里知名大医院,其它的医院非常好进,我有两个同学临床研究生毕业,只有个把人考试,又没有开考比率,面试就是走过场。4 n4 w& K* v- ~. \% h
要说工资待遇嘛,其实大医院的不见得多高,对于辅助科室,拿医院平均奖,一年也就十几万吧,和社区医院差不多,对于大医院里面,护士一般也只有十几万一年,所以干公卫的在三甲大医院里面,工资肯定不会也绝对不允许超过护士的,不然就引起愤怒了,毕竟人家累死累活上夜班。当然,这个收入和其它行业比起来已经算不错了。如果在县城里面,那卫生院工资待遇就不行了,是所有行业事业单位里面最低的,以前是小学老师最低,现在老师们参照公务员了,每年比卫生院和疾控人员高一万左右,为什么高呢?因为高在了课时费,这个课时费两个学期有一万左右,高就高在这里。
' W) {( M& t/ n  G/ X现在预防医学毕业了进疾控很不容易,进社区相对来说简单一些。不过,好的社区竞争也越来越激烈。很多区疾控都要硕士了,这是我不能理解的。研究生干初中生的事情?我在15年左右,就看到不少地区区疾控开始招硕士了,我很惊讶,现在感觉很平常了,因为看一下每次招聘考试的报名人数就可以了,一个区疾控招三个人,一共有30多个研究生报名,这还不是大城市的区,而是一般城市的区疾控!预防医学本科真的很尴尬,考不进的大城市,回不了的老家县疾控。- @0 j, s2 b. D# W% l6 m- r+ m4 b
最近一直在看《超级工程》这部纪录片,看到宏伟的港珠澳大桥、世界上最高的鸭池河大桥,三峡工程,不禁感觉很自豪,同时又感觉很伤感。这不就是当初我曾想要的事业吗?为何我现在却又一事无成,还在为买房而发愁?前两天,一个在中铁某局的同学来我这边玩,他说今年拿到一建,年薪30万应该有吧,现在二建只有20多万;他问我资格证考了什么,我说,我考到手了好几年了,但是好像没有什么用,单位没有人问我资格证怎么样,方向是什么,我也好久没有看到证了。不久就要考中级,现在想想考了干嘛呢?排队等着聘用?好尴尬。话说回来,疾控还是比较轻松的,朝九晚五,偶尔忙一忙,男人养老的天堂,女人带孩子的好地方。医院就忙了,前一段时间流感肆虐,有个周六去医院儿科和急诊,发现医院里面人真是太多太多,吵死人。所以儿科和急诊医生太不容易了,三甲大医院这两个科室的招聘都放宽到本科了。这样一想,平常去检查他们传染病漏报和死因漏报仿佛也不能太过要求,如果他们把流感都报,那医院医生只用坐在电脑前面报传染病信息系统了。但是他们平常对待疾控的那个无所谓的态度,感觉还是要严格按照传染病法来办,我们也一直这样严格要求,奈何大医院归省里管,疾控也只能说说了。

评分

epiman + 100 热心回复坛友问题:-)

奋进的技术流 发表于 2020-1-11 16:37:59 | 只看该作者
神在泡茶 发表于 2020-1-11 11:52
( Z9 b* ~。 b2 T1 q0 @听说今年深圳很多区要医改,大家有消息可以互相交流下
3 e4 Y5 `. X' j, V
我个人感觉一个人在深圳工作,生活质量不高
 楼主| 神在泡茶 发表于 2020-1-11 17:06:38 | 只看该作者
奋进的技术流 发表于 2020-1-11 16:37' N, ~" V; Z% g
我个人感觉一个人在深圳工作,生活质量不高
2 S: q$ ?& s; ?2 V$ }( M
一个人在深圳就像个浮萍,居无定所。你是考了疾控的编制吗?有编制在疾控可以混的不错了。
 楼主| 神在泡茶 发表于 2020-1-11 17:13:40 | 只看该作者
奋进的技术流 发表于 2020-1-11 16:37
- G. c7 o/ r  T; E" A0 B2 f+ z我个人感觉一个人在深圳工作,生活质量不高
0 c0 ~  N7 `5 j: x- c" {* O
我们这里的传染病漏报迟报抓得很严,漏报要扣医生个人奖金和计分,负责传染病质控的公卫医师也要负连带责任。
奋进的技术流 发表于 2020-1-11 22:06:05 | 只看该作者
神在泡茶 发表于 2020-1-11 17:13
+ o+ K: V5 F, ~8 W6 S我们这里的传染病漏报迟报抓得很严,漏报要扣医生个人奖金和计分,负责传染病质控的公卫医师也要负连带责 ...

7 m2 O; g0 ?. P% R. ^不错不错,有得地方确实不够重视,关键还是人的问题。
奋进的技术流 发表于 2020-1-11 22:08:19 | 只看该作者
神在泡茶 发表于 2020-1-11 17:067 F; U# C3 B/ o7 ?
一个人在深圳就像个浮萍,居无定所。你是考了疾控的编制吗?有编制在疾控可以混的不错了。

1 [  G, T8 U  T1 U. n* Y* e/ B4 x深圳那边工资待遇确实好很多,中部地区疾控待遇一般般吧,比平均水平低一点点,主要就是首付的问题头疼
创66 发表于 2020-1-12 14:04:31 触屏版 | 只看该作者
请问本科应届生第一年是什么待遇呀?南山的社区是只招名校的本科生吗?
 楼主| 神在泡茶 发表于 2020-1-12 15:45:56 触屏版 | 只看该作者
创66 发表于 2020-1-12 14:04* k5 |: p2 t& q/ x; @
请问本科应届生第一年是什么待遇呀?南山的社区是只招名校的本科生吗?

; G5 J- V8 F0 z, Y, }应届生第一年没有证工资不高,而且南山区租房很贵1800~2500不等。不一定是要名校的,但公卫的基本是要研究生了。