公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 都在讨论疫情来了,预防、疾控有没有用???

湘西土匪 发表于 2020-1-28 18:07:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近武汉疫情很严重,论坛里面关于预防医学专业或者疾控中心在这次疫情中扮演的角色争论不息,双方观点可以笼统的归纳为正反两方:反方认为现有专业和机构没有多少作为,正方认为本专业从业人员其实在默默奉献。我写这个,是考虑到这个论坛是很多学弟学妹们考研找工作的时候用到的,在阅读这些帖子的时候,难免会受到一些影响,好的坏的都不好说。本人其实过了这个阶段,也很少上这个论坛了,但是在这里还是把网上找的两句话分享给大家:塞涅卡说过“相信我,民众的声音是神圣的”,皮埃尔.加荣说过“公众的声音就是牲口的声音”。所以,我要冠冕堂皇的说一句:希望大家看论坛上的东西时,要理性分析。下面是我刚刚看到的论坛首页的有关这方面的几个讨论,贴到这里:% l9 }, T! g$ |
http://www.ot60.com/thread-137814-1-1.html
. o+ B# k( \; b, E9 Dhttp://www.ot60.com/thread-140583-1-1.html
* r5 B/ {! E7 T3 dhttp://www.ot60.com/thread-140577-1-1.html2 @' v& V% o# K, N/ a
http://www.ot60.com/thread-140579-1-1.html8 d+ T3 s; |0 N9 c5 j
http://www.ot60.com/thread-140575-1-1.html
( M! E) W' C$ T& m& I9 O0 ohttp://www.ot60.com/thread-140590-1-1.html
5 q/ Q1 J3 g8 R6 N, s+ F* C8 ghttp://www.ot60.com/thread-140582-1-1.html
& U8 R( @3 B7 g2 G" `http://www.ot60.com/thread-140589-1-1.html* w8 Y% Z2 |/ \; L
. E: @2 O! h4 E" A- ?
当然,我不是来当中间商赚差价的,我也要说几句。先表明两个立场:1.我认为有争论是好事,百花齐放我是赞成的;2.我是个左派。
! q/ R2 }2 [. I+ U7 _/ S+ o" O开始我的表演:
* w' b9 i& h+ ]论坛里面有位老兄,你们看帖子就知道了,自己开贴或者其他帖子留言,都在说一件事(抱歉,我也是大概瞅了瞅,没有认真看,也许不全面):预防医学没有处方权。马克思说过:透过现象看本质。大家如果纠结在有没有处方权这件事上,就有点浅了。我来做个适当的引申,大家有没有想过处方权是来干嘛的?你肯定说给病人诊断开药的。那我问你:病人自己不能开药吗?你说:有些能去药店自己买,有些不行,因为没有处方。看到了吗,处方是一种限制,就像孙悟空给唐僧画的那个圈,你不能跨过这个圈。为什么要这种限制呢?有很多原因,一下我也说不上来,但是有一个原因或者说结果是肯定的,行业或者专业垄断,这跟石油托拉斯有异曲同工之妙,凡是有限制的地方,你就要想想垄断的问题了,有垄断的问题,你就要自然而然想一想利益了,不然你这么多年党的教育也就白搞了。利益嘛,包括很多,归纳起来就两条,名和钱!我觉得你要是个正常人,追求这两个东西,实在正常不过,所以,其实不用“行动起来,打倒没处方权的假预防医学!”真的没这个必要,可以说请给我们多点钱,给点权(有权还怕没有名和社会地位?)。我刚刚也说了,正常人都好这一口,所以也没必要去批判人家太多,毕竟我相信这位楼主不是党员,不能要求多高的政治站位。竟然我不小心脱了“处方权”这块遮羞布,咱们就不要不好意思,来谈谈大冬天的,你赤裸裸的,如何保证衣食住行,再满足点小小的虚荣心呢(名啊!你真是个折磨人的小妖精)?, Z" W) }+ q) z) M
    你看,上面那句话又来打我脸了:相信我,民众的声音是神圣的!一般神圣的东西,都多少有点忽悠!所以我下面说什么,你看着就好,自己琢磨,不要什么都信以为真。说到衣食住行,先谈谈钱,钱肯定是不多的,每个地方都不一样,我预计一般小喽喽五险一金加上奖金工资所有的总收入应该接近当地小喽喽公务员的2/3(他要是真有黑色收入那另当别论)。事业单位应该都要拿系数的,所以你新来的,肯定要打个折扣,我也不是什么老鸟,还在打0.7的折扣,当然科长这类中层可以匀掉我这个折扣了,再往上面,就靠自己发挥想象空间了。但是现在好消息是有参公的希望,或者不再扣我们小的系数了,这个还要通过实践检验,希望还是有一点的。这点钱嘛,你老老实实干,也不会饿死人的,家里能帮一点,也是很稳定的工作了,过的也会很舒坦,毕竟一般抱怨的都是年轻人,你熬过年轻的阶段,别人有的,你一般都还是能有的,这点信心我觉得应该可以保证的。再说说权,这个就比较尴尬了,毕竟是事业单位,“技术”部门,你要是干着扫地的活,操着地球村村长的心,那只能自求多福。另外,这个机构跟卫生局里还是经常来往的,毕竟是你的领导部门,你如果好“权”这一口,喜欢耍耍威风,通过内部借调,慢慢混,遇到了机遇,也是能混出个人模狗样的(不好意思,我不喜欢官僚,加了点讽刺!)。所以说,年轻人,那句话怎么说的,人生是打牌,再烂的牌,你也要好好打。当然,你说“我辈岂是蓬蒿人”,你不想溜须拍马,那么干干我们这个“没什么技术含量的工作”,我还是那句话,慢慢熬,职称熬出头了,你也是个领导,别拿主任科长不当领导。我已经不年轻了,所以轰轰烈烈抛头颅洒热血那一套我不感冒了,我就信一句话,要是有奇迹,那就是时间!别浮躁,耐住性子,你要是个金子,你肯定能发光,你要是个软蛋,放到冰箱也会臭。
" B( e0 U* d  S8 @7 g9 ~    咱们再来说说技术含量这个事情,结合这次疫情,有这种论点,说除了国家疾控和省疾控,下面的这些基层公共卫生人员,干的都是没技术含量的事情,然后他们不禁要问:值此国难之际,预防医学又有何作为呢?这种发问初听上去,颇有叩击灵魂的感觉?虽然你能很明显的感觉到他们把预防医学和机构以及从事的工作混为一谈了,但是我们都懂什么意思,从这里去批判他们,难免有点杠精。我先来谈谈,一个专业、一个工作或者一个机构的价值取决于哪里?我觉得当你有疑问的时候,应该自己想一想,不要被问题带偏了。我现在假设专业、工作、机构说的是一个东西(颇有基督教三位一体的感觉),这个东西你当然可以说他没有技术含量,所以没有价值,是的,你可以这么说,我不想举出这个例子来反驳你:环卫工人扫大街没什么技术含量,所以他们的工作是没有价值的。我之所以不想这么反驳这种论点,是想请大家想一想,你为什么会有这种想法呢?我来告诉你,因为你的价值观啊!!!你有什么价值观,你就会站在你的价值观上去评判任何东西的价值,所以还是那句话,透过事物看本质,这里的本质是你的内心。人这种神圣的物种,充满了谎言,但是至少要真实的面对自己的内心,审视一下他,哪怕它是个牲口,你应该也诚实的接受他,然后大声说:老子就是想吹个牛逼,拿专业说说事,结果感觉不够专业,牛逼也吹不成了,“畜-生”还有什么价值可言?别笑,我们大部分人内心也许都是畜牲,只是表面上的圣人,表面上的忧国忧民罢了,名和利,你真是个折磨人的小妖精?现在好了,咱们直接打开天窗说亮话,别谈什么专业不专业了,不就是能不能吹牛逼吗?对于这个问题,我的答案是:能!! L  ?# f9 \. l) u
    且听我慢慢道来:我以前看《明朝那些事儿》的时候,有这么个段落,大概是说做个小本生意,我自己发挥下,就当炒个蛋炒饭好了,买菜,生火,炒饭,找零,我一个人包办了,也不是不可以。不过我炒的蛋炒饭太好吃了(真他妈不要脸),顾客太多,我一个人搞不定了,就要请个人帮我买菜,煮饭,我就炒炒好了(毕竟我是专业的嘛!),没办法,我的蛋炒饭实在是好吃,很多人要加盟,我也是个贪钱的畜牲,不好拒绝,就同意了,后面省略1千字,总之我成立了蛋炒饭公司,我的公司还上市了,A股*******(欢迎购买),总之我手下30000人,我不可能再去亲自买菜炒饭了,我整天谈谈公司发展大方向就行了,你这时候让我去买到便宜的菜,我不如真正的买菜阿姨。所以虽然我能在买菜阿姨面前画画大饼,但是买菜阿姨也能在我面前吹吹牛逼。答应我好吗,各司其职,术业有专攻,这是现代化的合作方式,你不要怀疑,怀疑这一点基本的经济学常识,非要事必躬亲,你的牛皮会吹破的!!!回到疫情,没有接触过一线的同志,才会说出基层预防医学不能吹牛逼这种话,这是否定了买菜阿姨买便宜菜的技术含量!这让我想到了那句著名的话:“何不食肉糜?”拿最简单的含氯消毒剂配比来说,500mg/L怎么配?有的人说,这种不是有方案吗,方案上都有啊,是的,方案上都有,这几天,一天一个方案,我问你,你会看吗,你都不看,社区干部这么累,他会看吗?保安会看吗?就是xi大大也没时间看啊!现实千变万化,一个方案就是万金油了?没有含氯消毒剂怎么办?粪便怎么消毒?别跟我说方案上的配个20000mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,做得到吗?抽水马桶和非抽水马桶是不是一样的?是的,流调不就是问问吗?社区也可以干嘛。社区主任,保安能问的完整全面吗?他们也很辛苦啊,他们要炒饭呢,你好好的把菜买好就多委屈了吗?任何人都不可能是全能的,全能的也没那个时间精力啊,现代社会讲究分工明确,各司其职,相互配合,你认为的不专业,就是有些人心中的专业啊。我就问你,你非要去联合国大会上吹牛逼你才满足是吧?这些人民群众的需求你就不闻不问了?哦,对不起,我忘了你们的价值观!!!哦,你少吐槽,多花点精力琢磨怎么去联合国吹牛逼,也许就真的成了呢,你在这里吐槽,我估计不行。) Y2 H' D1 y6 t2 |, h
    抛开价值观,耍耍流氓:补充一点,刚刚说的,一个方案发下来,就发下来了,你是当你一个被动的接受者,还是一个主动的思考着、探索者,这难道一样?你对这个方案有你自己的思考吗?还是说什么做什么?现实世界,错综复杂,你有应变能力吗?你在细节处,又有多少真功夫?你说你没想过,也没能力应变,更没有细节,甚至你连方案都不看,你要是说你专业,我也想一口盐汽水喷死你(我其实喜欢诸葛大力),这就像护士打针,不也就是那么戳一下嘛,多练几次,你也会,可是你不会去练啊,你也下不了那个手不是,万一打不好,别人岂不是要骂你不专业了?我们的基层工作,就像是一个螺丝钉,一瓶润滑油,这是社会分工的需要,不要想当然说没我们也行的,没我们真的不行,国家真的不需要我们了,自然会撤掉的,当好吃瓜群众就行,别操国家领导人的心了,大过年呢。再说了,这么大的蛋炒饭公司,还没个专门买菜的阿姨?说出去不丢人?/ _7 Y! U4 b: V3 P, A$ p
    让我们再回到护士打针这个事情上(对不起,我对护士没有偏见!),有的人说,你这个例子举得不好,我们大部分是本科生,研究生,干的还不如打针的活有专业性呢,人家读个专科就OK了(虽然现在本科研究生也蛮多了),我们干嘛要读那么高呢?首先我要说,学历高,学校好,真的就是好,你要是这个都否定,你就太天真了,或者说目光短浅,胸无大志,还需要历练。其次,一个专科生和一个本科生,我是用人单位,你简历写的天花乱坠,我怎么判断,学历这么简单粗暴的标准,能少改多少试卷啊?再说了,你们自己说的专业性,不就是垄断吗,要垄断的是你们,不要垄断的也是你们,真的很难伺候啊,别人都是研究生博士生,你说你怎么不好好继续提升学历?名和利你还要不要了,名和利又不是天上的馅饼,你爱他,又不肯吃亏,不肯吃苦,又没有耐心,怎么拿得到啊?醒一醒啊,同志们!这就是现实,没跟你们谈理想呢,这就是个游戏规则,你要是真牛逼,你就不会去抱怨了,要么比别人玩的好,要么真的搞他个天翻地覆,就是发泄一下的话,论坛吐吐槽,真的把优秀人才劝退这个行业了,你要是还在这个行业,对你又有什么好处呢,毕竟一人得道,鸡犬升天,一颗虫,脏了一锅汤啊。另外,现在职业这种东西,不喜欢就换嘛,老思想,禁锢的是自己,虽然我承认换起来不是很容易的,可谁有说的好呢?
' w* y, i  _7 N  c  m% W, k    最后正方说,你总得说说我们呀。对于你们,我还能说什么呢,你们不就是我们吗:一群沉默的大多数,有理想没理想鬼知道呢,当然也能喊喊口号,活认真干完,该闲着也闲着,也别假装自己累得不行,喜怒哀乐都有一点,也不强烈,想出名嘛又有点不想,说点荤段子也没什么关系,毕竟过年也不能回家嘛,不过该上的时候都不BB。6 M* o0 J8 Q% c! F0 n3 G7 k
    最后(第二个最后),有争论真的是好事,吐槽又有何不可?还不准别人骂娘了?我记得本人特别不喜欢环球时报总编辑,满嘴的仁义道德,当年贾科长拍了一部电影,总编辑批评说,有些人就是看不到国家的好,只看得到阴暗的东西。我觉得这么说是不对的,就像现在,存在争论,说明真的有问题啊,真的有不满啊,但是,你都读到这里了,说明你是个成年人了,不然认不到那么多字,竟然是成年人了,就该有自己的判断和决断,不要觉得谁说的有理(包括我),就武断的信服,否则,你就是个傻逼,活该倒霉,活该被带节奏。- M- K, ?  a( M4 n
    最后(第三个最后),我真的不赞同反方的说话,因为:我是左派:值此国难之际,那些借辱骂行业之名,行涨工资要求的人,可耻啊!须知,积善之家,必有余庆。7 e4 P4 u6 d: r
    就不能等一等再欲求不满???哈哈哈哈哈哈哈哈·····TMD! u, j. y9 z/ S" h" _
    ( d' i% H/ A6 P. F
6 o! U) |# z0 T' q  I; t

w1 |" C/ r+ a
$ J  m# D* J" ^: J  I% c! f

评分

epiman + 200 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

来自 14#
刘丹15173096895 发表于 2020-2-2 10:37:25 | 只看该作者
我是基层的公卫人员,我在湖南岳阳,一个离武汉非常近的城市,在武汉疫情爆发以前,我们也一起开过很多紧急关于发热门诊和病人安置及分流的会议,随时都做好了有流行病流行的处置准备。当时确实没想到这么严重。当时一月二十一日我们医院也开了全员医生紧急会议,全院动员气氛紧张,整个医院都搭建了一个关于应对疫情的实施办法框架及隔离消毒的空间,二十二日这天,我一上午在预诊分诊的房间接待了三名从武汉回来的居民,虽然都没有什么症状,但还是都听取了我的建议,都市一医院做了检查并回家自我隔离。从大年三十开始,我的公卫同事们就不断的在各个小区中做流病调查,收集各方面的资料,并做好规劝工作……当然我们都是做的跑腿和收集原始数据或者居委会大妈的工作,但是这重要吗?我们的位置决定我们的工作很亲民绝不高深,但是没有疾控对全市的医院的整体调配,没有我们基层公卫人员的跑腿,我想疫情能控制也不会这么好这么迅速的

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

来自 27#
wwky2013 发表于 2020-2-17 12:12:22 | 只看该作者
楼主这个贴看的我好欢乐,笑死了。自黑中又带了点不屈,辛苦了, H  R4 ]# v7 t+ h8 _3 j0 ?
说实话,疫情发生之前我真的觉得疾控没必要存在了。天天干的都是应付检查,各种评比。最擅长干的事就是折腾基层完善资料。手里掌握点扣分大权,如果被同化了我会觉得这日子其实挺不错的。可惜自己还是讨厌跟人打交道的日子。寻思着2020年考去医院弄弄死因监测肿瘤登记算了。市里搞了个传防队,还非把我名字报上去了。发了一大堆衣服,参观了一大堆高端器械。有模有样。结果疫情以来,我被省市县疾控的操作弄傻眼了。按说急传科应该在第一线指导啊,结果省疾控的急传科天天窝在办公室催报表催报告做数据分析,给卫健委看。不明白所谓的技术含量在哪里?市里也是,派到我们县驻点的同志都是别的科的。刚开始来两眼一抹黑,啥事也干不了。还是靠我们多年防控经验的科长来协调工作。印象最深的是有一晚上来了三个病例,我们人手不够。市里领导拍拍包就下去睡觉了。我当时真觉得万念俱灰,都主动请缨进病房了,我们科长说你是女同志,还是不要进去了,在单位留守就可以了。后来市里轮班,来了几个认真负责的老同志(也不是急传科的),有sars经验的,有写报告经验的,我们那段苦日子才过去了。所以不明白急传科,平时防空演练年年都有,装备齐全,怎么到了关键时刻,都不下来指导,全在家做方案做报告。你的技术含量不是体现在给上层的,难道不应该支援下级吗?所以这次疫情,我觉得大学学的知识没有多少用处,我们能提供帮助的大多是消毒指导,隔离方案指导、防护用品鉴别、流调。都是自己摸索出来的,这些虽然说省市都发文了,但是非常迟,第三版出来才有。关键很多措施在疫情第一天就要准备了。现在好不容易病例没了,方案反而比之前多了,形式主义又开始抬头。省里下来说我们整个市密接过少,要问责。有几个阴性病例要临床诊断阳性,对密接进行重新判别,还要追溯发病前14天。可能我们基层眼皮子浅,不明白上面的高屋建瓴,只能埋头重干啊!疫情刚开始,我还觉得疾控终于雄起了,以后可以考虑不走了,但是这样子发展下去,疫情结束说不定还是那个死样子。当然预防医学我觉得还是就那样,毕竟专业知识还是在高校发挥更有用。等疫情结束,还是得观察观察。
carrothu 发表于 2020-1-28 19:51:40 | 只看该作者
名和利又不是天上的馅饼,你爱他,又不肯吃亏,不肯吃苦,又没有耐心,怎么拿得到啊?
6 S4 p. w) C, b3 v1 f, N
总结精辟。
东方太一 发表于 2020-1-28 22:18:43 | 只看该作者
本来大家就是社会分工中的一环,发挥自己作为螺丝钉的作用罢了。
: i0 B' e8 w: J9 k8 A7 a4 ~( W3 I' T5 {' K2 \
除此之外,再做点螺丝钉以外、对社会有意义的 就更好了
* G+ E' Y! g+ \' `2 d& b
( W) n$ w# n6 \4 O
刘胖胖 发表于 2020-1-29 00:08:03 | 只看该作者
楼主说点事是真墨迹啊,看完几行实在受不了啦。直接略过
我能做什么 发表于 2020-1-29 00:35:00 | 只看该作者
刘胖胖 发表于 2020-1-29 00:08
* {0 g# ^! ?+ U' A楼主说点事是真墨迹啊,看完几行实在受不了啦。直接略过

- x0 ~3 H: H. X8 j( V哈哈哈我也觉得
透明人 发表于 2020-1-29 08:42:45 | 只看该作者
老太太的裹脚布 又长又臭 还没说到重点
茶叶AK7 发表于 2020-1-29 09:41:36 | 只看该作者
其实你说了一大堆,你的观点还是不够清楚
 楼主| 湘西土匪 发表于 2020-1-29 10:11:30 | 只看该作者
透明人 发表于 2020-1-29 08:42
# v; {4 x/ q: b老太太的裹脚布 又长又臭 还没说到重点
% B9 j/ z: E& i- W* `
对不起,总有一种扇了你一巴掌的感觉,你不留个言,难受啊,能理解!!哈哈哈!借楼说一声,都不回复了,最后一次在这个论坛溜达了。祝学弟学妹们考研顺利!!!去也!!!大家随意吧,反正我也看不着啊!!!脑子是个好东西!
鹏Peter 发表于 2020-1-29 10:49:04 | 只看该作者
' r3 w5 A$ B8 ?, D
感觉这秀逗,扫完前后,这逻辑思维世界:自愚自乐、无论怎样都能自我感觉良好、正说他有理、反说也都是他的理,绝对是:阿Q他爷爷…
流星赶月 发表于 2020-1-29 11:16:02 | 只看该作者
滚,滚,滚,滚到武汉去